欢迎登陆包头高层次人才服务网

包头市人才工作协调领导小组办公室 指导

包头市人力资源和社会保障局 主办

第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才

第二场主题研讨以“‘居民自治’和社区多元治理”为主题,从社区...

包头市举办第二届高端人才高新技术发布会 为推进创新驱动发

市委常委、统战部长金满仓,稀土高新区管委会主任苗玉梁,北京市...

邢岗事迹材料

包钢邢岗

个人简介

邢岗,1976年出生,1994年参加工作,中共党员,北京科技大学本科学历,电工高级技师。在聘包钢(集团)公司级操作状元、首批技能大师,包头市劳动模范,全国钢铁行业技术能手,全国钢铁工业劳动模范,全国青年岗位能手,全国技术能手。

技能创新

业精于勤,行成于思。参加工作20年来,该同志先后完成了电气自动化专业专科、计算机科学与应用专业本科学业,研读了110多本专业书籍,笔记高达100多万字,学历由技校提升到本科,从一名普通工人成长为一名电工高级技师。

他参与的科研项目《备煤部煤上、煤下PLC升级改造》获焦化厂科研项目优秀奖,项目实施后杜绝了信号采集存在的不稳定现象,年为企业创效55万元。科研项目《FZ1-40型翻车机技术改造满足C70、C63车型的要求》获焦化厂科研项目二等奖,在投入经费不足1万元的前提下,年为企业创效100万元。科研项目《2#翻车机破切清篦机技术改造满足翻车要求》获焦化厂难题及优秀技改项目三等奖,年降低备件、人工成本等各项费用80余万元。其提出的《1#、2#吊车抱轨改造防风铁楔》、《空牛光电、轮检信号继电隔离改造》、《自动配煤电振机间隙调整紧固件改造》三项建议被评为焦化厂“优秀小改小革”项目,《顶层电磁站PLC远程站迁移》的建议被评为焦化厂“最佳合理化建议”,四项建议年降低成本及备件费用共计40余万元。他先后在《包钢科技》、《实验室科学》等杂志发表多篇论文。论文《翻车机控制系统的改造研究》发表于核心期刊《教育学文摘》,并作为教科研成果在“全国创新杯”教科论文大赛评选中荣获一等奖。

辐射带动

作为班长,该同志将包钢(集团)公司焦化厂自动化部备煤电工班打造成学习型组织,在历年的厂级、公司级青工技术比武中他所在班组成绩总是名列前茅,受到各级嘉奖20余次。2004年,他发起创建了公司第一个“电工学习室”,如今“学习室”由一个“实体”,逐渐升华为一种学习交流技术“氛围”和“平台”。为使“学习”工作在基层产生更大的实效性,他因地制宜、创新求变,针对备煤车间皮带机系统点多面广、现场环境差、设备图物不符、线路不清、故障处理困难等问题,以线路整理为抓手,加深对线路的辨识,通过对设备参数收集、汇总并编制皮带系统电气设备档案为主线开展班组业务学习。在他的带领下,圆满完成了75套设备的线路整理、线号更换、技术改造及设备原理图、设备参数、设备说明等资料的汇总工作,并编制出了完整准确的设备档案,同时安排班组内业务推广课程42人次,解决技术问题138项。更为可喜的是,设备故障率下降了50%,且故障处理时间缩短一半。年降低生产成本60余万元。在他的带领下,班组多次被包钢(集团)公司授予“模范班组”、“学习型标兵班组”、“工人先锋号”、“经济技术创新示范岗”等荣誉称号;2007年在包头市“创争”活动中被授予“学习型标兵班组”荣誉称号;2008年被包头市授予“工人先锋号”,同年被全国机械冶金建材系统授予“先进班组”荣誉称号。

高端引领

邢岗作为包钢(集团)公司首批技能大师,其所在的邢岗电工技能大师工作室获评自治区级技能大师工作室。2013年5-6月间,他带领技能大师工作室团队前往包钢庆华煤化工公司进行技术援助,期间解决大量技术难题。其中,《备煤系统高压电机皮带加入拉绳、堵流实现皮带启停方案》实施后,弥补了设计缺陷,确保了工程按期投产;《皮带撕裂装置电缆调整方案》实施后,节约5*1.5电缆共计4630余米。作为内蒙古自治区级技能大师,他充分发挥高端引领作用,积极开展技能传承工作,2013年,组织基层班组培训12场,共计24学时121人次。组织焦化厂自动化部电气专业培训18场62学时720人次,仪表专业培训14场32学时462人次。其中,他本人完成34学时的教学任务。同时,他还参与了包钢(集团)公司电工培训考试的理论、实操命题工作。目前,邢岗以工作室为平台重点吸纳可塑之才,有针对性的进行技术传授,效果良好。工作室成立以来,收集《凸轮主令控制器调试捷径》等合理化建议65条,完成《拨车机网络故障失控问题的攻关》等技术攻关7项。实施《焦化厂自主改善成果安全变压器防烧损》、《水漂水上用 寿命变十年》等自主改善共计8项,为企业创造经济效益53万余元。

所获荣誉

在2008、2009、2011年包钢(集团)公司职业技能大赛中三届获得电工状元,三次被授予“包钢杰出青年岗位能手”称号;2008年被授予 “包钢十大杰出青年”、“知识型职工标兵”、“创新能手”、“包头市优秀青年岗位能手”等荣誉称号;2009年被授予包钢(集团)公司“劳动模范”、包钢(集团)公司“知识型职工标兵”、“包头市优秀青年岗位能手”等荣誉称号;2010年被授予包钢(集团)公司“先进工作者”、“包头市劳动模范”、“全国钢铁行业技术能手”荣誉称号;2012年被授予“内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家”、“内蒙古自治区金牌工人”、“全国青年岗位能手”、“全国技术能手”等荣誉称号;2013年被授予全国钢铁工业“劳动模范”。

霍天舒 责任编辑: