欢迎登陆包头高层次人才服务网

包头市人才工作协调领导小组办公室 指导

包头市人力资源和社会保障局 主办

第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才

第二场主题研讨以“‘居民自治’和社区多元治理”为主题,从社区...

包头市举办第二届高端人才高新技术发布会 为推进创新驱动发

市委常委、统战部长金满仓,稀土高新区管委会主任苗玉梁,北京市...

张学海主要事迹材料

内容摘要:由于贡献突出,2013年自治区人社厅和国家人社部的批准,先后成立内蒙古自治区级和国家级“技能大师工作室”,通过一年的运行“技能大师工作室”提出合理化建议50项,解决各生产现场技术问题21项,根据现场实际加工情况,对存在问题的加工工艺进行技术创新,对现有设备的加工能力进行技...

张学海全国技术能手,政府特殊津贴内蒙一机集团

张学海全国技术能手,政府特殊津贴内蒙一机集团

一机张学海

一机张学海

张学海同志是内蒙一机集团的一名模具钳工,1992年参加工作,1999年加入了中国共产党。通过多年不懈的努力,2013年通过评审成立以个人命名的国家级“技能大师工作室”。

一、主要事迹及突出贡献

工作22年来,共完成30万多工时,平均每年完成两年半的工作量。自2006年担任集团公司重点科研项目的试制负责人以来,先后提出的QC成果、合理化建议、技术革新项目共计58项,在生产中攻破了63项军品科研试制难关,保证了各项科研、生产任务的顺利完成,截止目前已为集团公司创造直接经济效益达1826余万元。

1、立足军工、为国防现代化建设保驾护航

2009年在国家某重点科研项目三代大改主战坦克的研制过程中,由于板翘式铝散热器的关键零件翅片的成型技术还不完善,试制的散热器无法达到技术要求,严重影响到该军品科研样车在国庆阅兵式的正常展示,受到了军委及各级领导的高度关注。因此,翅片成型技术成为了样车试制的瓶颈,他通过对翅片的技术分析,大胆设计并制造了翅片成型模具,该模具工作时能够同时完成切开和成型,一举攻破了成型技术的难关,保证了科研样车的顺利完成,在国庆阅兵式上受到了党和国家领导的集体检阅,获得了国家金奖。该铝散热器成型技术不仅在军品生产上应用还可在各种民品散热器上广泛应用,截止目前已为集团公司创造经济效益达1563万元人民币,同时该项模具成型技术还在铝散热器成型技术中处于国内领先地位。           

2、积极进取、缩小与国际先进技术差距

2007年集团公司进口的设备TRUMPF300PW—数控冲床,由于多年使用反复装卸刀具,致使机械手卡爪变形,造成数控模具无法装夹,到技改成功为止已损坏36套。卡爪作为机床附件,随设备一起进口,且进口价格非常昂贵,每个卡爪的价格为5万元人民币。由于技术保密,国内无法加工,严重影响到设备地正常运转,给集团公司某军品的生产造成了巨大影响。张学海同志根据数控机床机械手的工作原理,对卡爪进行了技术改造,解决了这个技术难题,经过上百次运行检测,完全达到使用要求,从2001至今为集团公司带来直接经济效益达582万元人民币,并进一步缩小了与国际先进技术的差距。                         

3、不断创新、为企业和社会创造更大的经济效益

2011年集团公司成立了“张学海创新工作室”,从事集团公司新产品试制、设备改造、新技术、新材料、新工艺推广应用等工作。自成立以来,已完成攻关项目34项,带来直接经济效益110万余元。由于贡献突出,2013年自治区人社厅和国家人社部的批准,先后成立内蒙古自治区级和国家级“技能大师工作室”,通过一年的运行“技能大师工作室”提出合理化建议50项,解决各生产现场技术问题21项,根据现场实际加工情况,对存在问题的加工工艺进行技术创新,对现有设备的加工能力进行技术改造,自制各项零部件专用、通用夹具、模具20套,完成了集团公司重点科研试制项目,轮式战车部分零件的工序试制及部件装配工艺流程优化,特别是2014年“大师工作室”承担并完成集团公司重点科研项目10项,其中某型号综合传动装置的装配方法的技术攻关效果显著,解决了多年困扰生产的装配质量差,生产效率低的问题,该项目为集团公司创造70万元的经济效益,并获得一机集团技能创新二等奖。

二、在专业领域中发挥的重要作用

1、2008年-2013年,作为编委会专家编写了累计20余万字《技能人员岗位工作标准汇编》、《技能人员岗位培训大纲》、《技能人员岗位说明书》等多项重要的企业标准。广泛应用于指导和规范企业职工的各级各类培训、技能鉴定和考核。  

2、通过技能大师工作室这个平台,大力开展技能创新工作,2014年“技能大师工作室”申报一项专利,提炼总结先进操作法五项,这五项操作方法在一机集团公司广泛推广,大幅度提高了生产工人的技能水平和生产效率,在生产中发挥了巨大作用,取得了良好的经济和社会效益。

三、在人才培养方面做出的成绩

1、担任集团公司技能人员培训考核委员会成员以来,通过专业系统的培训,共培养出近百名技师、高级技师,很多同志成为各级技能带头人和技术骨干,在岗位上发挥了高技能人才的先锋模范作用,为集团公司各单位的人才培养梯队建设做出了贡献。

2、通过“高师带高徒”活动,对慕名而来的思想素质高、肯钻研技术的青年技术骨干进行理论知识和操作技能的培养。十年来,培养出了全国钳工大赛第三名白宏博,第八名张志强,第十六名秦瑞军及内蒙钳工大赛第一名陈文军、李学强,第二名杨继忠等一大批杰出青年高技能人才,带动了一大批80后、90后青工学技术的热潮。

3、作为首批装配钳工国家级裁判员,长期担任国家一级、二级职业技能大赛的钳工教练并带队参加比赛。2008年在第四届“振兴杯”全国技能大赛中取得装配钳工组第八名的优异成绩; 2009年在全国职工职业技能大赛中一举夺得团体第二名和个人第三名的历史最好成绩; 2012年在第八届“振兴杯”全国技能大赛中取得装配钳工组第十六名的优异成绩;2013年在内蒙古自治区职业技能大赛中获工具钳工第一名至第五名;2014年“中国兵器集团第六届职业技能大赛工具钳工决赛”中,取得第二名、第三名的优异成绩;同年,“2014年中国技能大赛内蒙古职业技能竞赛”决赛中,获第一名、第二名的优异成绩。在张学海同志的多年的努力下,目前集团公司钳工的技能水平在兵器工业集团公司及内蒙古自治区处于领先地位。

回顾张学海成长的道路,既有他个人的刻苦学习和艰辛努力,更离不开企业发展给他提供学习、成长和施展的平台,他决心将自己锻炼成一个“知识型、技术型、实用型”的国家级高技能人才,用自己的智慧和汗水为国防兵器工业振兴和祖国的繁荣强大做出更多的贡献。

五、曾获得的省部级以上荣誉称号

1993年荣获“内蒙古自治区技术能手”称号;

1998年荣获“兵器工业岗位技术能手”称号;

1999年荣获”全国杰出青年岗位能手”的光荣称号;

2003年被聘为中国兵器工业集团公司首批“关键技能带头人”;

2003年荣获“内蒙古自治区职工自学成才奖”;

2003年荣获“国防科技工业技术能手”荣誉称号;

2004年荣获“中央企业技术能手”的光荣称号;

2008年荣获“北京2008奥林匹克火炬接力火炬手”; 

2012年荣获内蒙古个人“五四”青年奖章;

2013年荣获内蒙古“五一”劳动奖章;

2013年内蒙古自治区级“技能大师工作室”;

2004年荣获“全国技术能手”荣誉称号;

2011年荣获国务院颁发“政府特殊津贴人员”奖;

2013年国家级“技能大师工作室”。

霍天舒 责任编辑: