欢迎登陆包头高层次人才服务网

包头市人才工作协调领导小组办公室 指导

包头市人力资源和社会保障局 主办

第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才

第二场主题研讨以“‘居民自治’和社区多元治理”为主题,从社区...

包头市举办第二届高端人才高新技术发布会 为推进创新驱动发

市委常委、统战部长金满仓,稀土高新区管委会主任苗玉梁,北京市...

王文山技能大师工作室产学研平台简介及成果展示

王文山技能大师工作室成立于2013年10月,是我区高等院校中首个技能大师工作室。工作室占地面积达1800平方米,包含焊接技能训练、特种材料焊接技术、焊接机器人操作技术、焊接质量检测技术及教学研讨、交流展示等6个功能区,拥有气体保护焊、埋弧焊、电阻焊、激光焊、焊接机器人等先进的焊接设备,设备总值达800余万元。建有50个焊接操作培训工位,能同时容纳100人进行训练。

工作室自成立以来,在自治区人力资源和社会保障厅、包头市人力资源和社会局以及学院领导的关心和指导下,全体成员团结一心、不懈努力,开展了一系列扎实有效的工作。在高技能人才培养、生产技术关键改进、新品开发、技术改造和工艺攻关等方面,取得了丰硕成果。

一、高技能人才培养再上台阶

王文山技能大师工作室自建立以来,不断开发实训课程和训练项目,持续改进教学方法。先后开发了混合气体保护焊、钨极氩弧焊、焊接机器人操作技术、特种材料焊接技术等实训项目,创建了“五步教学法”和“焊接技能四度操作法”焊接操作训练技巧,化繁为简,使学生的操作技能水平大幅提高。培养的焊接专业学生多次在焊工职业技能竞赛中取得不菲的成绩,王其其同学在2013年自治区焊接职业技能大赛中,与自治区高水平焊工同台竞技,取得了第十名的好成绩;杨佳龙同学在2014年自治区焊接职业技能大赛中脱颖而出,取得了第七名的好成绩。赵世灵、王其其两名同学在包头市职业技能竞赛中成绩突出,获得包头市优秀青年岗位能手称号。2016年(第四届)北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛中,安普光老师荣获机器人焊院校组个人单项奖第三名,杨佳龙、聂新宇同学荣获MAG焊接学生组个人单项奖第三名。

图片2

图片1

在实训基地管理方面,将企业管理模式引入到工作室的建设与管理中,与团队教师共同组建了学院“特种焊接技术实训室”,促进了焊接新技术的应用;在设备利用方面,积极想办法,自制辅助工具装置,保证设备的有效利用;在节能降耗方面,工作室成员合理规划设计,提高焊接试板的利用率,使实训材料消耗降低了30%。

经过努力,2012年焊接技术实训基地被确定为国防科技工业职业教育实训基地,内蒙古高技能人才培养基地;2014年获首批全国机械行业职业院校先进制造技术促进与服务基地,同年,获自治区知名培训品牌称号;2015年成为包头市公共实训基地。

图片4

图片3

二、对外培训成果丰硕

王文山技能大师工作室建立以来,充分发挥了其技术平台和团队人才优势,推动了大师的带徒授技的“传、帮、带”作用。根据行业企业的要求,设计开发了反映企业典型问题的课程包,创建了焊条电弧焊、CO2气体保护焊、钨极氩弧焊等“菜单式”培训模式,先后开展了焊工技师、高级技师职业资格培训班,短期焊工技能提高班,焊接专项技能培训班、焊接技师研修班等培训工作。

图片6

图片5

2014年,经工作室强化培训的神华集团参赛选手纪晓鹏、赵波波在“ARC CUP杯国际焊接大赛中分别取得了MAG焊项目组的第十名和第十二名的好成绩,并获得国务院国资委授予的“中央企业技术能手”称号;2014年9月自治区焊接职业技能大赛在呼和浩特举行,工作室培训了7名参赛选手,有四名选手进入前10名;2015年5月,工作室培训了我院四名学生和神华胜利能源有限公司、神华准能集团各四名焊工参加内蒙古机电职业技能大赛,其中我院学生获得了三个二等奖,一个三等奖;神华胜利能源有限公司和神华准能集团选手分别获得了三个一等奖、两个二等奖、两个三等奖;2015年10月技能大师工作室培训的一机集团张策、付阿什楞,神华集团胜利能源有限公司的杨智慧参加全国焊接技能大赛,付阿什楞取得全国焊工组第14名的好成绩。

图片8

图片7

近三年,工作室累计培训全国高职高专焊接专业骨干教师65人次,技能鉴定1321人次,为内蒙古一机集团、包头北方股份、神华集团等企业培训高技能骨干人才380余人。目前,工作室已培养了12名焊工高级技师和18名焊工技师,其中有5名焊工被评选为劳动模范,他们都成为单位技术骨干,为企业的生产、建设和发展贡献者自己的力量。基于王文山老师在焊接技能人才培养方面的突出成绩,2014年,王文山老师获得了国家技能人才培育突出贡献个人奖。

三、社会服务效益显著

王文山技能大师工作室自建立以来,实现了生产技术攻关、新技术应用、新项目(新产品)开发与技能人才培养的有机结合。工作室充分发挥大师在总结创新成果、创新工艺技术、新产品试制研发等各个方面的核心带头作用,积极为神华神东煤炭集团设备维修中心、包头北方创业、包头神鹿焊业等公司、包头汉金机械、中国二冶管道铁路公司等企业开展技术服务,承担企业技术攻关、成果转化的重任,为公司创造经济效益、提升生产效率做出了突出贡献。

图片10

图片9

2013到2014年期间,为神东煤炭集团设备维修中心完成了“采煤机滚筒焊接工艺修复方案”、“采煤机链轮焊接工艺修复方案”、“液压支架缸口修复工艺方案”、“采煤机刮板修复方案”等多项煤机设备修复工艺研究项目,其中,“缸口修复工艺方案”于2013被公司采用,两年间为神华神东煤炭集团设备维修中心节约外委资金282万元。2013年,完成了“采用MIG焊修复煤机震动塞侧板”技术改造项目,使煤机寿命大幅提高。2014至2015年开展链轮修复工艺技改项目,完成产值136.5万元,节约外委资金633万元。2014年为北方创业公司针对目前车辆轻量化技术(铝合金轻量化材料)的开发和应用,参与和实施了高强度KM100型铝合金粮食漏斗车焊接工艺及焊接变形的控制项目,填补了该企业铁路车辆在铝合金应用相关方面的空白。

图片13

图片14

四、示范与辐射

在改革创新取得丰硕成果的同时,王文山技能大师工作室也非常注重团队成员的相互学习与培养。一方面,创造条件积极促成骨干成员的学习与提高;另一方面,加大年轻教师的培养与帮带,持续优化团队结构,打造了一批善于学习,善于总结,工作扎实,创新意识强的人才。随着各项工作的不断深入与推进,工作室已超越了原有界限,吸引了越来愈多的、有着相同爱好、相同志向的各方能人加入进来。这里汇集各方精英骨干、技术能手,他们带着学习与生产工作中遇到的难题、困惑,充分利用这一崭新平台,相互交流,相互提高。

霍天舒 责任编辑:
上一篇: